Belopainfo — Kali ini kita sedikit bercerita tentang masakan Parede Nasu Kadundung. Parede sendiri adalah masakan yang berkuah, Jika yang diparede adalah ikan maka disebut parede ikan, begitupun jika bahan bakunya ayam, udang, atau pun daging. Kadang juga nama paredenya mengikuti bumbu atau booster rasa yang dominan terasa, misalnya Parede Nasu kadundung.
Kadundung merupakan kerabat dekat dengan kedondong. Sepintas, susunan dan bentuk daun sama. Bedanya, buah kadundung lebih kecil. Namun demikian, rasa asam dan aroma khas yang kuat dari daun, menjadikan tumbuhan ini akrab di masakan yang berkuah. Aroma dan rasa asamnya pun menyegarkan dan menggugah selera. Parede kadundung sering hadir dalam acara kumpul bersama teman-teman atau keluarga dan kerabat.
Proses pembuatan Parede Nasu Kadundung juga tidak sulit karena menggunakan bahan-bahan yang dibutuhkan sudah akrab dengan dapur. Misalnya, bawang merah, bawang putih, cabe, bubuk kunyit, lada, garam, batang serei dan yang paling utama daun kadundung dan sebagai bahan bakunya silahkan pilih ayam, udang daging atau ikan.
Setelah bahan atau bumbu disiapkan maka diawali dengan membersihkan terlebih dahulu bahan bakunya yaitu ayam, Setelah dibersihkan, daging ayam dilumuri dengan kunyit untuk menghilangkan bau amis. ditambah garam dan asam lalu dibiarkan meresap selama beberapa menit.
Semua bahan yang sudah dihaluskan kemudian ditumis dengan sedikit minyak goreng hingga aromanya harum dan bahan berubah menjadi kecoklatan. Ayam dimasak dalam panci hingga setengah matang. Selanjutnya, bumbu tumisan pun dimasukkan, diikuti dengan pemberian potongan daun kadundung. Daun kadundung yang dipilih tidak muda dan tidak tua, cirinya hijau terang. biasanya daun berada pada urutan 3-5 dari pucuk. Daun yang tua cenderung keras, asam dan aromanya kurang tajam, juga tidak enak jika dimakan.
Kalau jalan-jalan ke kampung halaman saya, tidak afdol kalau belum mencoba parede kadundung. Kurang hikmat jika tak nambah dan tidak mengusap keringat di ujung kening kalian.
Dilansir dari Pettae.com, ternyata daun yang satu ini Kerap digunakan sebagai obat herbal dalam mencegah berbagai macam penyakit. Sebab daun tersebut mengandung energi sebesar 59 kg kalori, 3,5 gram protein, 13,4 gram karbo hidrat, 0,3 gram lemak. Selain itu juga mengandung 540 mg kalsium, 80 mg fospor, dan mengandung 6 mg zat besi.
Tidak diragukan lagi akan manfaatnya bagi kesehatan tubuh. Nah, dari banyaknya kandungan energi yang dibutuhkan oleh tubuh yang terdapat di daun kadundung.
Nah, sementara itu, apa saja manfaatnya bagi kesehatan?
Khasiat Daun Kadundung
Banyak nya kandungan yang dimiliki daun tersebut dapat memberikan manfaat bagi kesehatan tubuh kita diantaranya :
- Menjaga kesehatan kulit
- Membantu mengobati batuk
3.Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
4Membantu mengatasi masalah pencernaan - Meningkatkan kemampuan penglihatan
- Membantu menurunkan berat badan
- Memberi energi
- Mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.
Sumber: Majalah Kampung PakDe
Penulis: Ysf